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꿀팁

동지 팥죽 만드는 방법 팥죽 쉽고 맛있게 만드는 방법 단팥죽 팥죽 먹는 날

by 야옹. 2022. 12. 20.
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이제 곧 인12월 22일, 일년 중 밤이 가장 길다는 동짓날입니다. 예로부터 우리 조상들은 팥죽을 쑤어먹으며 액운을 쫓고 건강을 기원했다고 하는데요. 실제로 팥죽에는 비타민 B1 함유량이 매우 높아 각기병 예방 및 피로 회복에 효과적이며 칼륨도 풍부하여 나트륨 배출 촉진시켜 붓기 제거에도 도움이 된다고 합니다. 또한 식이섬유 함량이 많아 변비 개선 효능도 있다고 하니 겨울철 별미 음식으로 제격이지 않을까 싶습니다. 그럼 집에서도 간단하고 맛있게 만들 수 있는 맛있는 새알심 동동 띄운 동지팥죽 유명 셰프님의 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

팥죽 재료

※ 팥죽 2인분양을 기준으로 했습니다 ※

  • 팥 종이컵으로 1컵 가득(160ml)
  • 팥 삶을 떄 물의 양은 종이컵 4컵
  • 찹쌀 종이컵 1컵 반
  • 멥쌀 종이컵 1/2 컵
  • 믹서기 행굼 물 종이컵 1컵
  • 익반죽 뜨거운 물 종이컵 1/2 컵
  • 익반죽 소금 2꼬집
  • 팥죽 끓이기전 미지근한 물 종이컵 2컵
  • 팥죽 끓일 때 소금 1/3 스푼
  • 달달하게 드시고 싶으신 분들은 취향대로 설탕을 넣어주세요

 

 

 

동지 팥죽 만드는 방법

 

1. 찹쌀과 멥쌀을 부어서 잘 씻어준 후에 두시간동안 불려줍니다.

  • 불린후에 믹서기에 갈아야 하니 물기를 빼고 용기에 담아둡니다.

 

2. 팥을 물에 담궈주고 처음에 뜨는 팥은 버려주고 채반으로 돌이 있나 확인해주고 흐르는 물에 씻어줍니다.

  • 요즘 파는 팥은 돌이 거의 없다고 합니다 그렇지만 혹시모르니 한번 확인 해줍시다!

 

3. 씻은 팥을 밥솥에 넣어주고 물 4컵을 부어준 후 취사를 눌러줍니다.

 

4. 두시간 불려놨던 찹쌀과 멥쌀을 믹서기에 넣고 20초 정도 먼저 갈아줍니다. -> 20초 정도 갈아준 후 뚜껑을 열고 사이드 같이 뭉쳐진 곳을 안쪽으로 모아주

면 섞어줍니다. -> 다시 뚜껑을 닫고 세번째 사진 처럼 뽀송뽀송 해질때 까지 갈아준 후 용기에 담아둡니다.

  • 믹서기에 갈아줄때는 물기를 잘 제거 해주셔야 뭉치지않고 뽀송뽀송하게 잘 갈리니 물기를 잘 제거해주세요.

 

★중요★

다 쏟아내고 조금남고 묻어있는 가루들을 버리지 않고 물 1컵을 넣고 믹서기를 돌려 잘 섞어서 용기에 담아둡니다.

  • 나중에 팥죽을 끓이는 중간에 넣어줄겁니다 그래야 팥죽이 더 걸죽해 집니다. 꼭 버리지 말고 잘 담아둡시다!



 

 

 

 

5. 뜨거운 물 1/2 컵에 소금 2꼬집을 넣고 잘 녹여줍니다.

6. 준비해둔 소금물을 처음부터 다 붓지마시고 반정도만 먼저 부어주세요 -> 숟가락으로 먼저 살살 섞어줍니다. -> 손으로
반죽을 치대줍니다. -> 나머지 물도 다 부어서 익반죽을 완성시켜줍니다.

7. 완선된 익반죽으로 새알을 만들어줄건데 만들고 싶은 크기대로 취향것 만들어주시면 됩니다. 만들때 꿀팁은 조금씩 뜯어서 대충 크기만 잡아놓고 한번에 동글동글 굴려주면 새알을 금방 만드실 수 있습니다.

8. 삶은 후에 식핀 팥을 믹서기에 갈아주고 잘 갈린 팥을 냄비에 부어주고 가스불을 켜줍니다.

9. 미지근한 물을 두컵 부어줍니다. 이때 새알을 바로 넣으시면 안되고 어느정도 끓어 올라 왔을때 새알을 넣어줘야 합니다. 그 후 눌러 붙지않게 천천히 계속 저어주시면 됩니다.

10. 계속 저어 주시다가 어느정도 끓었다 싶으면 아까 찹쌀과 멥쌀을 갈고 남았던 물을 넣어줍니다. 이때 넣어주셔야 걸쭉하게 끓여집니다.

11. 10분쯤 끓여줬을때 소금 간을 해줍니다. 소금 1/3 스푼 가정에서 만드실땐 간을 보시며 입맛에 맞게 맞춰 주시면 됩니다. 이때 주의하실점은 쎈불이 아닌 약불로 천천히 계속 저어주셔야 합니다.

다들 동지날 가족들과 맛있는 팥죽 드시며 따뜻한 겨울 보내세요^^

사진 출처는 유튜브 김대석 셰프TV입니다.

 

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